AZG Daily #8, 18-04-2014

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Пользователь неактивизирован

Электронный адрес

Пароль


Регистрация
Восстановить пароль

Սրբագրում եւ խմբագրում ամեն ծավալի ու բովանդակության հայերեն տեքստերի, գրքերի
E-mail: xachagox@mail.ru
հեռ.ՙ 094 48-68-03

«ԱԶԳ» ՕՐԱԹԵՐԹԻ ՆՈՐ ՀԵՌԱԽՈՍԱՀԱՄԱՐՆԵՐՆ ԵՆ

АФИША

Armenian Genocide

 RSS | WAP | FACEBOOK | PDF | PDF-Culture   
Русская версия газеты АЗГ с января 2012 года прекращает свое функционирование!
[0]

ГАЗЕТА «АЗГ» #63, 05-04-2002



Диаспора

Опубликован: 2008-11-09 14:10:04 (GMT +04:00)

В КАЗАХСТАНЕ ЧИСЛО АРМЯН ВОЗРОСЛО

По статье Ара Мартиросяна

К сожалению, за счет эмигрантов из Армении

Об этом нам сообщил руководитель армянской общины Казахстана, профессор технологического университета Алматы, директор местного винного завода Рудик Мнацаканян. По его утверждению, за последние несколько лет число армян в Казахстане с 19 тыс. возросло до 25 тысяч. Правда, не считая тех, кто живет без прописки. Армяне приспосабливаются к местным условиям, устраиваются на работу, живут нормальной жизнью.

Из бесед с лидером общины, как и с алматинскими армянами, выяснилось, что тому способствует атмосфера терпимости, царящая в стране. С армянами и представителями других наций - а их в Казахстане около 120-ти - разногласий на национально-религиозной почве нет. С целью предотвращения подобных проблем указом президента Казахстана была создана организация Съезд народов Казахстана, в которой представлены все нации и народности, проживающие в стране. В совет этой организации вошел и лидер армянской общины.

Как же армяне оказались в Казахстане? История ведет к 30-ым годам прошлого века - эпохе сталинизма. Именно в Казахстан направлялись эшелоны репрессированных армян. Ныне здесь проживают их сыновья и внуки. Если первое поколение ссыльных говорило по-армянски и понимало язык, то последующие лишь понимают армянскую речь, общаются же на русском. Большая часть армян - 6-7 тысяч человек проживают в Алматы, остальные - в Кустанае, Актюбинске и Караганде. К сожалению, организованной общественной жизни - активной деятельности общественных организаций, церковной епархии здесь нет. В Алматы действует армянская воскресная школа, но ее посещают лишь 20-25 детей. Время от времени организуются и национально-культурные мероприятия. В декабре прошлого года в Алматы прибыл предстоятель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Езрас, принявший участие в праздновании 1700-летия принятия Арменией христианства государственной религией.

В тот день крещение получили многие армянские дети. Об этом нам рассказал предприниматель, вице-президент компании "Лидс газ энд ойл", советник посольства Армении в Казахстане Давид Галстян, профинансировавший это мероприятие. На его средства была издана книга, рассказывающая об одном из первых лидеров коммунистической партии Казахстана Левоне Мирзояне, вышел в свет "Армяно-кипчакский словарь".

Как в любой стране, так и в Казахстане есть армяне, внесшие существенный вклад в жизнь этой страны, обретшие здесь доброе имя и популярность. Рудик Мнацаканян назвал нескольких из них: президента крупнейшей акционерной компании "Бауман" Артура Карапетяна, генерала Вачагана Власова (Власяна), основавшего высшую командную школу, главного режиссера русского драматического театра им.Лермонтова Рубена Андреасяна, бывшего главного режиссера Уйгурского драматического театра Сергея Пашояна. Ряд известных армян известен в науке, культуре и других областях. Многие удостоились государственных премий и наград.

P.S.

Армянский культурный центр в Алматы

История армянского культурного центра "Луйс", вот уже долгие годы действующего в Алматы, 30 марта продолжилась еще одной страницей - состоялась торжественная церемония основания филиала.

Это событие знаменательно не только для 4-тысячной армянской общины Казахстана, но и для других народов и народностей, представленных в стране, ибо символизирует отношение властей, да и самого казахского народа к национальным меньшинствам. В создании центра имеет большой вклад председатель армянской общины Алматы, профессор местного технологического университета, известный в Казахстане винодел Рудик Мнацаканян. Рудик Мнацаканян с момента выдвижения председателем общины планировал осуществить это мероприятие и, как убеждаемся, сделал это. Создание культурного центра не обошлось без помощи и материальной поддержки армянских деловых кругов Казахстана - в частности, председателя Союза виноделов Арташа Карапетяна, председателя Совета директоров компании "Монтажспецстрой" Евгения Ежикова-Бабаханова и предпринимателя Норайра Аракеляна.

Осуществлению проекта значительно содействовал мэр Алматы Виктор Храпунов. На торжественной церемонии присутствовали посол РА в Казахстане Эдуард Хуршудян, вице-мэр Алматы Алмат Мурзин, как и армяне, на пожертвования которых создавался центр. Как отметил в своем выступлении г-н Хуршудян, основание Армянского центра культуры свидетельствует о внимательном и доброжелательном отношении властей Казахстана и, прежде всего, президента страны Нурсултана Назарбаева к национальным меньшинствам, проживающим в стране.

С ответным словом выступил г-н Мурзин, отметивший, что казахский народ с признательностью относится ко многим армянским государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в становление страны и ее развитие.

 
  facebook  
 

ГАЗЕТА «АЗГ» #63, 05-04-2002


© AZG Daily & MV, 2009, 2011, 2012, 2013 ver. 1.4
ARMINCO Global Telecommunications Геноцид армян Analitika.at.ua.