ГАЗЕТА «АЗГ»

http://www.azg.am | WAP | WAP-CULTURE

#156, 2003-09-02 | #157, 2003-09-03 | #158, 2003-09-04


ОСТАВЬТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА В ПОКОЕ!

Недавно в армянской прессе появились 2 небольших сообщения, которые относились к Варужану Карапетяну. Газеты «Айкакан жаманак» и «Аравот», присоединившись к турецким средствам массовой информации, публикуют провокационные статьи и тем самым льют воду на их мельницу, ставя знак равенства между Варужаном Карапетяном и Наири Унаняном. Мы не против критики, даже если критикуется участник боев национально-освободительной борьбы. Но кто эти критики? Сделали ли они что-либо хорошее для армянского народа и для этой страны? Чем они патриотичнее Варужана Карапетяна? То, что один из героев армянской освободительной войны, про которого говорили с восхищением не только армяне, но и чужестранцы, сравнивается с тем, кто выступил против армянской государственности, ужасающе. И если продолжится это сравнение, то однажды мы увидим, что такой предатель, как Наири Унанян, будет считаться собратом Варужана Карапетян. Это означает девальвацию критериев не только общенациональных, но и человеческих ценностей.

Еще 2 ноября 1999 г., спустя несколько дней после событий 27 октября, Варужан Карапетян написал из тюрьмы Сен Мори:

«Не враг убивает наших героев, приносящих славу, честь и победу нашему народу, порабощаемому на протяжении многих веков. Вновь наша родина оказалась обезглавленной и преданной. Еще одно кровопролитие, совершенное собственными руками... Бедствие 27 октября не только заслуживает осуждения - это еще и тяжелый удар по нашей государственности, по нашей родине и по развитию нашего народа. Патриотизм никогда нельзя проявлять в братоубийстве.

Все это считать терроризмом - более чем смягчить это непростительное предательство, которое в наших и без того тяжелых условиях является предательским ударом, нанесенным из собственного тыла. Беспрецедентное сумасшествие, которое никак не оправдано и не может быть приравнено к самоотверженности святых безумцев...».

И разве после всего этого можно сравнивать несравнимые вещи?

Хотя армянские газеты давали разъяснения теракту, совершенному в 1983 г. в парижском аэропорту «Орли» и причастности к нему Варужана Карапетяна, которая, кстати, не была доказана, однако Варужан Карапетян был осужден на пожизненное заключение. В армянской прессе, особенно в газете «Азг», было множество публикаций в поддержку Варужана Карапетяна и истины. Об этом говорили не только армяне, но и иностранцы, в том числе и французы.

Стоит напомнить, что в 1999 г. в газете «Аравот» (в номерах от 14 и 15 июля) было опубликовано наше интервью с адвокатом Варужана Карапетяна Кристианом Бурге, в котором французский юрист четко назвал причины, по которым решение, принятое в отношении Карапетяна, является ошибочным.

В защиту Варужана Карапетяна выступили представители армянской интеллигенции Сильва Капутикян, Геворг Эмин, Перч Зейтунцян, Зорий Балаян и многие другие.

В конце концов, 23 апреля 2001 г. Варужан Карапетян, проведший за решеткой 18 лет, был освобожден из заключения и поселился в Республике Армения. Мир приветствовал справедливое решение французского суда (хотя и запоздалое). Разве можно забыть те полтора миллиона посланий, адресованных президенту Франции, которые подготовили почву для последующего освобождения Варужана Карапетяна? Ни во время предварительного следствия, ни на суде вина Варужана Карапетяна в том, что произошло в «Орли», так и не была доказана.

Первыми Варужана Карапетяна поздравили французские официальные лица и юристы. Советник Пенитенциарной службы Франции г-н Ле Кордоннель тогда написал Варужану Карапетяну: «Рад, что Франция после признания Геноцида армян сумела посредством соответствующих инстанций даровать Вам столь долго ожидаемое условное освобождение. В тот момент, когда мне стало известно о принятии этого решения, я с волнением подумал о Вас. На этом новом этапе жизни шлю Вам свои добрые пожелания». А французский адвокат Эрик Плувье еще в 2000 г. в прошении об освобождении Варужана Карапетяна, направленном им министру юстиции Франции Элизабет Гигу, писал: «Он вернется в свою страну как глашатай права и именно так будет воспринят там».

Произошло так, как и предсказывал Эрик Плувье, но... с некоторыми исключениями. По понятным причинам освобождение Варужана Карапетяна встретили в штыки турки, азербайджанцы и... вице-председатель правления АОД Андраник Овакимян с некоторыми молодыми людьми из аодовской организации «Молодые консерваторы».

На этот необъяснимый маразм сразу же отреагировали видные представители армянской интеллигенции Сос Саргсян, Зорий Балаян, Сильва Капутикян, Григор Джаникян, Аревшат Авагян, Норайр Адалян, Ерванд Газанчян, Левон Ананян, Грачья Тамразян, Бабкен Арутюнян и др., выступившие с открытым письмом: «Довольно, до каких пор мы должны порождать среди нас врагов, дискредитировать себя?

Армянский народ долго ждал Варужана Карапетяна. Все армянство направляло во Францию манифесты с миллионами подписей, организовывало митинги, шествия в защиту Карапетяна. И вот теперь, когда после восемнадцатилетнего тюремного заключения высшая французская судебная инстанция, посчитав его преступление не доказанным, выпустила его на свободу, мы публично, на страницах прессы, пытаемся дискредитировать личность, которая ради освобождения из предварительного заключения более 60 своих соотечественников проявил рыцарский дух и рискнул стать козлом отпущения.

Варужан Карапетян по праву пользуется покровительством исполнительной власти Армении, лично премьер-министра, и превращать его в мишень для политических провокаций - это измена родине. Наш соотечественник, наш брат в день своего освобождения из тюрьмы тихо, без шумихи вернулся в Армению, чтобы стать скромным тружеником своей родины, осуществить мечту, которую он лелеял всю свою жизнь. Не отравляйте его счастье!».

Да, не отравляйте счастье человека, который 18 лет находился за решеткой и мечтал об Армении. Дайте этому человеку спокойно жить и растить сына - Арцива, которому сейчас всего 4 месяца. Не вмешивайте в политические козни хотя бы этого человека.

По статье Сергея Галояна


© AZG Daily & MV, 2009, 2011, 2012, 2013 ver. 1.4