RSS | FACEBOOK | NLA
ԳԼԽԱՎՈՐ | ՄՇԱԿՈՒՅԹ | ԸՆՏՐԱՆԻ | ՈՐՈՆՈՒՄ | ԱՐԽԻՎ | ԹԵՄԱ | ՀԵՂԻՆԱԿՆԵՐ

WWW.AZGONLINE.AM
#001, 2014-02-28 > #002, 2014-03-07 > #003, 2014-03-14 > #004, 2014-03-21

«ԱԶԳ» ՕՐԱԹԵՐԹ #2, 07-03-2014



Տեղադրվել է` 2014-03-10 21:41:39 (GMT +04:00)


Ընթերցված է` 4885, Տպվել է` 109, Ուղարկվել է էլ.փոստով` 66

ВАРДГЕС АРЦРУНИ: "Я знаю секрет, как вывести Армению из тяжелого положения и благоустроить ее"

ГОАР БОТОЯН

Недавно во время одного московского мероприятия, где атмосфера целиком дышала Арменией, я познакомилась с одним чрезвычайно интересным человеком, можно сказать, среди белого дня оказалась лицом к лицу с выросшим на российской земле, но корнями растянувшегося до Армении дубом, с армянином, умудренным тяжестью годов, чей вид, живущий и дышащий патриотизмом, должна признаться, в наши дни не так уж распространен...

Этот привлекательный человек, который блестяще владеет месроповской речью и наряду с этим ораторским искусством армянского и русского языков, выступил перед участниками мероприятия с таким воодушевлением и искренностью, такими правдивыми красками представил сегодняшнее тяжелое социально-экономическое положение Армении, наметив пути его преодоления, что я бы никогда не подумала, что большую часть более чем 70-и лет своей жизни он провел в России...

Он обладатель званий "Заслуженный строитель Российской Федерации", "Почетный строитель Москвы", орденов "Слава России", "Дружба народов" и "Знак почета", медалей "Трудовая слава" и "Ветеран труда" Вардгес Багратович Арцруни с Карскими корнями, кто имеет также сокровенные награды, полученные из президентов как Армении, так и НКР.

Вардгес Арцруни, который на своей Родине впервые побывал в возрасте 17-и лет, намного позже в 1987 году, в период руководства Карена Демирчяна, был приглашен в Армению и в те трудные и судьбоносные для нашего народа годы исполнил должность зампреда Совета министров Арм. ССР, а затем- председателя Госкомстроя Арм. ССР. Он остался в Армении до теx пор, пока работы по устранению последствий декабрьской катастрофы 1988 года не вошли в более или менее нормальное русло.

Родился он в октябре 1941 года в городе Кисловодске. "Родители отца жили в Карсе, брат бабушки из рода Бзнуни, был мэром Карса, старший дядя Саргис, был поручиком армии, участвовал в Сардарапатской битве, а его младший брат Арташес, был известным в Армении журналистом, а потом редактором, если не ошибаюсь, работал в газете "Советакан Айастан". Его заключили в 1937-ом, арестовали в самой редакции по какому-то абсурдному идейному обвинению. Его отпустили на свободу лишь в 1954-ом году, после смерти Сталина. Когда началась Великая Отечественная война, отец отправил семью в "глубокий тыл" в Кисловодск, а когда гитлеровцев выгнали с подступов Москвы, мы вернулись в столицу.

С 1956 года, после окончания 8-ого класса, я работал на строительстве. Отец умер три года тому назад - нужно было помочь семье. А последние два класса я окончил в вечерней школе. Первое построенное мною здание - большой кирпичный жилой дом, находится рядом с одной из станций метро. Потом 4 года служил в армии, а затем поступил в Московский строительный институт...".

С 1966 года Вардгес Арцруни занимает руководящие должности в области строительства. В 1991 году работал в строительном департаменте правительства Москвы заместителем руководителя, потом был главой объединения "Мосинтерстрой". В настоящее время является главным директором известного в России xолдинга "Артсининвест". Он член епарxиального совета Российской епархии Армянской Апостолической церкви, попечитель фонда "Верацнунд" города Шуши. Его жена армянка. Имеют 2-x дочерей и 3-иx внуков. Один из внуков посещает армянскую школу.

В начале 90-x, в тяжелые годы всеобщей темноты и холода, царящих в Армении, когда началась массовая эмиграция особенно в Россию, Вардгес Арцруни был один из теx редких людей, бескорыстно помогавшим многочисленным соотечественникам, часто совершенно незнакомым людям. Некоторые из ниx не могли удовлетворять даже элементарные потребности своих семей (Арцруни помогал им), но потом приобрели хорошее дело, приобрели силу и сегодня имеют репутацию миллионера в России...

Согласно опубликованным результатам одного из опросов, в лучшей сотне самых известных армян России разных специальностей Арцруни занимает довольно почетное 17-ое место.

Открытый с большими торжествами в прошлом году в центре Москвы, на перекрестке улиц Олимпийская и Трифоновская Армянский церковный комплекс занимает площадь в 1,32 гектара. Сегодня мало кому известно, что эта огромная территория, и то в центре столицы РФ, у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова приобрел Вардгес Арцруни благодаря личным связям, большим усилиям и преодолевая невообразимые запреты. За это патриотическое деяние он удостоился ордена и благословениям религиозных христиан - "Комплекс, где строительные работы были начаты в 2006 году, стал реальностью исключительно благодаря патриотическим усилиям и заботам главы Российской и Новонаxичеванской епарxии Армянской Апостолической церкви, арxиепископа Езраса Нерсисяна и при содействии проживающих в России меценатов. Это, соблюдающее каноны национальной архитектуры уникальное и славное сооружение, чей соборный купол диаметром в 21 метр пока самый крупный в армянской церковной архитектуре".

В 1997 году по случаю 850-летия Москвы в столице РФ у Никитским ворот был воздвигнут памятник "Единый крест", символизирующий дружбу русского и армянского народов. На церемонии открытия присутствовали высокопоставленные гости из Армении и Католикос всех армян. Замысел этого оригинального памятника принадлежит супруге Вардгеса Арцруни - Шогер, автор произведения народный художник РФ Фрид Согоян, а вопросы места памятника, предоставления земли, переговоров с мэрией Москвы и финансирования опять-таки решил заслуженный строитель РФ Вардгес Арцруни. Кстати, поставленный в конце прошлого года в Ереване во время визита президента РФ Владимира Путина памятник "Единый крест" по своей композиции повторяет московский монумент.

Под эгидой Вардгеса Арцруни в Москве создана Региональная общественная научно-исследовательская организация "Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона". Заслуживает внимания статья Вардгеса Арцруни и директора указанного института Владимира Захарова в "Литературной газете" в сентябре 2013 года, озаглавленная "О необходимости правовой защиты исторической правды", которая дает достойный отпор российским неофашистским кругам, для которых зверства гитлеровцев и геноцидные действия Талеат-Энвер-Джемал-Ататюрка не подлежат осуждению. Эта объемистая статья, которая, кстати, была опубликована также в газете "Азг" (см. http//www.azg.am/AM/2013090313), не только нашла широкий отклик в российских политических кругах, но и подняла волну антиармянской истерии среди турецких историков. Кстати, Вардгес Арцруни является также сопредседателем Московской региональной комиссии по координации мероприятий 100-летия Геноцида армян и рассказывает, что до публикации статьи в столице РФ проходило учредительное заседание по мероприятиям к 100-летию Геноцида армян и по окончании которого было принято заявление осуждающее Геноцид армян в Османской империи.

"По глубокому убеждению нашей комиссии, признание и осуждение Геноцида армян как можно большим числом государств и авторитетных международных организаций имеют важное политическое значение, и я, как сопредседатель этой комиссии, делаю все, чтобы нашей деятельности по теме Геноцида армян придать в России еще больше звучности. Наш народ видел множество бедствий. Хватит…". Последнее предложение он произносит с беспредельной грустью и вдруг вспоминает утро 7-ого декабря 1988 года.

В тот день заместитель председателя Совета министров Арм.ССР и одновременно председатель Госстроя Арм. ССР Вардгес Арцруни как обычно проводил совещание в своем кабинете дома правительства. "Когда начались толчки, многие не сразу поняли что происходит, но у меня уже был горький опыт ташкентского разрушительного землетрясения, и я немедленно отдал распоряжение сотрудникам выйти на улицу, только моего заместителя Левона Шахбазяна посадил у правительственных телефонов, а сам, подумав, что во время землетрясения больше всего страдают неоконченные новостройки, сразу поехал в Давиташен, где в то время шло обширное строительство. Там я отдал распоряжение немедленно прекратить работы и удалить огромные краны от стройплощадки. Спустя несколько секунд меня вызвали к телефону. Звонок был из ЦК Компартии Армении. Из Давиташена я сразу отправился в аэропорт, а оттуда вместе с первыми лицами республики полетел вертолетом в Ленинакан… Увиденное было ужасающим. Города не было - всюду были обрушенные здания, отчаянные крики чудом выживших беспомощных людей, которые пытались вынимать родных из руин… Было очевидно одно: в Ленинакане больше не было ни машин, ни техники. С большим трудом дозвонившись до Еревана проинструктировал своего заместителя отдать приказ от моего имени и немедленно остановить работы на всех стройплощадках республики, организовать на основе строительных трестов механизированные колонны и отправить в зону бедствия: "Ереваншин" в Ленинакан, "Ерардшин" в Спитак, "Еркимшин" в Кировакан. Через несколько часов техника уже была в зоне бедствия… В следующие дни в Армению прибыли также вспомогательные силы из России, из разных республик и самых разных стран мира. Благодаря доброй воле представителей народов, разделявших нашу боль, в зоне бедствия были привезены стройтехника, продовольствие, лекарства… С большим размахом начались спасательные, очистительные работы и тяжелые работы по устранению последствий бедствия, а когда положение дел в зоне бедствия начало более или менее нормализоваться, меня вызвали в Госстрой СССР на другую работу в России…".

Прожив и проработав долгие годы в России и пройдя через многие испытания, Вардгес Арцруни мысленно всегда в Армении и активно следит за самыми разнообразными процессами, имеющие место на родине. "Позиция Армении в пользу Таможенного союза я считаю чрезвычайно важной и актуальной. Это очередной дальновидный шаг президента Армении. Уверяю, что положительные стороны членства Таможенному союзу очевидны: начерчивается желаемое будущее для развития экономики Армении. Российский рынок достаточно большой, и армяне могут там сбывать свои изделия, а также развивать промышленность страны. Многие бизнесмены Армении уже сбывают свою продукцию в России, и им близка идея членства Таможенному союзу. Мы не должны никогда забывать, что ни одна страна так не помогала Армении, как Россия, и я убежден, что и впредь будет так. Что касается перспективы армяно-грузинских отношений в настоящее время, то пожалуй, начертывается урегулирование этих отношений. Это означает, что одним из желаемых последствий данного процесса будет реэксплуатация закрытой с 1992 года Абхазской железной дороги, которая создаст прямую связь Армении с Россией, и отношения наших стран станут еще глубже".

Вардгес Арцруни озабочен также нынешним сложным социально-экономическим положением Армении, масштабами эмиграции и считает, что единственный верный путь их преодоления - это восстановление экономики страны. В этом направлении он предлагает конкретные механизмы: "Для меня восстановление развалившихся промышленности и сельского хозяйства Армении является первоочередной задачей. Но для ее решения нужно возвращаться к исправлению ошибок, к первой причине - к так называемой приватизации 1990-х, быстрой и бесполезной, как это имело место и в России по инструкции международных финансовых организаций. Тогда в Армении совсем не учли социально-экономические особенности страны, потенциал промышленности, даже естественно-климатические условия. А что мы имеем теперь? В Араратской долине значительная часть земель не обрабатывается и, что более тревожно, проживающие там люди, которые должны были обрабатывать эту землю и наслаждаться ее плодами, эмигрируют, часть из них на сезонную работу, а другие едут семьями, в надежде зарабатывать на хлеб насущный. То же самое можно сказать и о приватизированной промышленности и недействующих до сих пор многочисленных заводах…".

Двигаясь благородными побуждениями большой любви к Армении и помощи родине, Вардгес Арцруни хочет привлечь внимание руководства Армении к своему предложению: "Я знаю секрет, как вывести Армению из тяжелого положения и благоустроить ее", говорит он и призывает президента РА, Национальному собранию, правительству требовать обратно от разных лиц, приобретших в свое время почти за бесценок все те заводы и производства, которые сейчас не используются, возвратить собственникам суммы и по установленному порядку продать их грамотным, толковым, сердобольным бизнесменам - тем, кто умеют и в состоянии поднимать на ноги эти производственные площади, придавать им современный дух, создавать новые рабочие места, передавать новый размах отечественному производству. Среди покупателей, почему бы нет, могут оказаться и проживающие в России армянские бизнесмены, которые любезно примут эти предложения.

Арцруни убежден, что Национальное собрание Армении может в результате законодательных изменений восстановить нормальное функционирование промышленности и сельского хозяйства. "Должен быть установлен четкий закон о том, что если собственник в течении шести месяцев или одного года не начал производство, то его бизнес должен быть продан на конкурсной основе. Местные бизнесмены (я уверен, также проживающие в России армянские бизнесмены) с особой честолюбивостью примут участие в этих конкурсах, и от этого только выиграет страна. Я готов в целях организации этого процесса создать в России русско-армянский деловой совет, который будет мостом между Арменией и Россией. Вот это может стать в Армении основой высокого экономического роста и могущества страны. Ведь идеал благоустроенной, процветающей и мощной родины - мечта каждого армянина".

 
 

«ԱԶԳ» ՕՐԱԹԵՐԹ #2, 07-03-2014

Հայկական էկեկտրոնային գրքերի և աուդիոգրքերի ամենամեծ թվային գրադարան

ԱԶԳ-Ը ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ԳՐԱՀՐԱՏԱՐԱԿՉԱԿԱՆ ԾԱՌԱՅՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ

ԱԶԴԱԳԻՐ

ՄԵԿ ՏԱՐԻ ԱՌԱՋ