ГАЗЕТА «АЗГ»

https://www.azg.am | WAP | WAP-CULTURE

#73, 2001-04-20 | #74, 2001-04-21 | #75, 2001-04-24


ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

В Москве, в Большом зале Кремля состоялся торжественный концерт, посвященный 1700-летию принятия Арменией христианства государственной религией. Программу концерта составила Гюльназ Сотникова. Это - не первое для «Союза армян России» мероприятие, но первое - столь большого масштаба. В скором времени исполнится первая годовщина САР, и союз можно поздравить его с удачным стартом.

Ожидалось прибытие президента РФ Путина, но по свободному режиму входа для приглашенных стало ясно, что он не прибудет. Однако это нисколько не принизило эффект концерта. Более того, появилась возможность обеспечить присутствие большего числа желающих, так как одно лишь присутствие целой когорты сотрудников спецслужб существенно ограничило бы возможность попасть на концерт. А желающих увидеть двух духовных лидеров - патриарха Алексия II и Католикоса Всех армян Гарегина II, как и выступление Государственного ансамбля танца Армении было чрезвычайно много. Присутствующих интересовало также выступление Государственной академической капеллы Армении под руководством Ов. Чекиджяна, Государственного камерного ансамбля детских коллективов России и других. В зале, рассчитанном на 6000 зрителей, присутствовало значительно большее количество людей. За распределением билетов был обеспечен беспрецедентно строгий контроль. Даже посольству Республики Армения в Российской Федерации был передан пригласительный билет лишь на одно лицо. Представителям «Союза армян России» пришлось констатировать грустный факт: у входа молодые люди продавали билеты по спекулятивным ценам - по 1000 рублей, что эквивалентно 35 американским долларам.

Как же билеты попали к спекулянтам? По слухам, это - дело рук печально известной предпринимательницы Гюльназ Сотниковой. Эта красавица - бывшая жена Аркадия Варданяна, руководящая фондом Примирения и Согласия.

Впрочем, для большинства присутствующих этот прецедент остался незамечен - они были воодушевлены предстоящим мероприятием и не обманулись в ожиданиях.

Председатель «Союза армян России» в выступлении высказал свое удовлетворение этим обстоятельством. Состоялось вручение специальной медали, учрежденной в связи с празднованием 1700-летия принятия Арменией христианства государственной религией. Католикосом Всех армян Гарегином II награды были вручены Алексию II, председателям Конституционного и Верховного Судов России Баглаю и Лебедеву, а также председателю Союза армян России Ара Абраамяну.

Некоторые из числа гостей, в том числе Посол РФ в Армении Анатолий Дрюков и председатель Национального собрания РА Армен Хачатрян, получили позолоченные серебряные медали. Медали были вручены танцовщицами Государственного ансамбля танца Армении, успевшими переодеться из великолепных национальных одеяний в несуразные джинсовые костюмы. Не знаю, кому принадлежала эта идея. Вспомнились слова Мартироса Сарьяна: «В древности армяне отличались тонким художественным вкусом. Однако, прожив последние несколько веков под игом варваров, они почти растеряли все это». Впрочем, как говорил Ара Абраамян, «Мы еще молоды, учимся, все будет хорошо». Дай Бог.

Не буду повторять многочисленные выступления и тосты. Говорилось о вековой дружбе двух церквей и народов, о братских отношениях двух духовных предводителей... Добавлю, что вместе с Католикосом Гарегином II в Москву прибыла представительная делегация духовных отцов. Духовные отцы посетили армянскую церковь, где отслужили церковную службу, а Гарегин II зачитал кондак о назначении иеромонаха Езраса предстоятелем Московской и Ново-Нахичеванской епархии.

Вместе с духовными отцами рейсом Аэрофлота в Ереван возвратились спикер Национального собрания РА и зампредседателя Государственной комиссии по празднованию 1700-летия Хосров Арутюнян.

А для армян, и не только армян Москвы (на мероприятие прибыли делегации армянских общин России и стран СНГ), был организован второй праздничный концерт. В Колонном Дворце выступили Государственный ансамбль танца Армении и Государственный академический ансамбль песни Армении. Организатором этого концерта также являлся «Союз армян России», выступивший также инициатором нескольких мероприятий, посвященных 86-летию Геноцида армян. Утром возле церкви будет установлен Хач Кар и проведен молебен. Днем состоится митинг у посольства Турции в России, а вечером в Колонном зале состоятся выставка и концерт.

Лусик Гукасян, Москва


© AZG Daily & MV, 2009, 2011, 2012, 2013 ver. 1.4