ГАЗЕТА «АЗГ»

https://www.azg.am | WAP | WAP-CULTURE

#59, 2004-04-03 | #60, 2004-04-06 | #61, 2004-04-07


В СВЯЗИ С 80 -ЛЕТИЕМ ЛЕВОНА ХАЧЕРЯНА

Заслуженный ученый современного арменоведения Левон Хачерян, волею судьбы армянин-эмигрант, в 1925г. из Никосии, где он родился, переезжает в Латакию (Сирия), затем в Бейрут и, вернувшись на Кипр (где в 1940-46 гг. учился в гимназии Мелконян )в 1946г. с первой волной репатриантов вернулся в Армению, где закончил филологический факультет Ереванского педагогического института, потом продолжил аспирантское образование НАН РА в институте языка им. Рачья Ачаряна, далее, защитив кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата филологических наук. Левон Хачерян работал в АНА, в Матенадаране им. М.Маштоца в качестве научного сотрудника, преподавателем в Ереванском государственном университете, педагогическом институте.

Левон Хачерян, будучи продолжателем традиций наших арменоведов, является автором более двух десятков книг («Вардан Аревелци. Введение в грамматику», «Гладзорский университет в истории армянской педагогической мысли (XIII-XIV вв.)», Ованнес Цорцореци: «Краткий обзор грамматики», «Жизнь и деятельность Григора Пахлавуни Магистроса (985-1058)», «Езник Кохбаци (380-449)» и др.

Объемные и всесторонние изыскания рассматриваются с языковой и историко-филологической точек зрения. Он - автор более чем 250-ти статей об истории армянского народа и его культуре, опубликованных как в зарубежной, так и так и местной армяноведческой прессе.

Многолетние заслуги своей научной деятельности Л. Хачерян постоянно посвящал служению армянской культуре.

В настоящее время Левон Хачерян проживает (с 1981г.) в Лос-Анджелесе и с тем же усердием своим пером способствует развитию арменоведения, а изданные тома книг посылаются также армянской интеллигенции и в культурные очаги Армении.

Заслуженный ученый 18-го марта справил свое 80-летие. Оценив 50-летнюю научную деятельность и отметив юбилей, единомышленники и ближайшие друзья Левона Хачеряна (Джани Мирзабекян, Сурен Даниелян, Геворг Тер-Варданян, Валерий Мирзоян, Арам Гороян, Рафаэл Амбарцумян, Левон Казанчян и председатель общественного объединения «Армянское обучение») отправили юбиляру поздравительное письмо, в котором, в частности, говорится: «Мы переполняемся радостью от того, что Левон Хачерян, будучи автором 30-ти, в большей части, многотомных монографий и исследований, имеет свое прочное место рядом с передовыми людьми мировой науки и, будучи официально известным в международном библиографическом центре, является одним из 500 известных представителей грядущего XXI-го века.

По публикации Меланьи Бадалян


© AZG Daily & MV, 2009, 2011, 2012, 2013 ver. 1.4