ГАЗЕТА «АЗГ»

https://www.azg.am | WAP | WAP-CULTURE

#183, 2004-10-16 | #184, 2004-10-19 | #185, 2004-10-20


"ЗДРАВСТВУЙ, УТРО!"

(О книге С.Аматуни "Жизнь и творчество Гегуни Читчян")

"Здравствуй, утро!" - название увертюры для оркестра, за которую в 1968 в Москве на Всесоюзном конкурсе на одночастное симфоническое произведение тогда 39-летняя Гегуни Читчян из Еревана получила первую премию. В связи с событием Арам Хачатурян отмечал "дух праздника" молодости, живое ощущение жизни" этого произведения, вскоре выдвинувшего его автора в число ведущих композиторов Армении.

С тех пор минуло свыше 35 лет. Имя заслуженного деятеля искусств республики, профессора Ереванской консерватории Г.Читчян получило повсеместное признание, свидетельством чему явились многочисленные, нередко повторные, издания ее произведений в Ереване, Москве, Бейруте, Буле (Швейцария), выпуск на фирме "Мелодия" двух авторских пластинок, как и отдельных сочинений в Москве, Париже, Уругвае, США.

Целый рад произведений Читчян - Скрипичный и Фортепианный концерты, Камерная симфония "Памяти А.Хачатуряна", Сонаты для виолончели, для трубы, для альта, для уда, два квинтета для духовых инструментов, "Армянские барельефы" и другие пьесы для фортепиано, трубы, каманчи, тара, 9 вокальных циклов (стихи Ов.Шираза, Е.Чаренца, С.Капутикян, П.Севака, А.Исаакяна, В.Давтяна, А.Сагияна, С.Сафаряна, арх.Н.Позапаляна), хоровые сочинения, в том числе кантата "Времена года" (ст.С.Харазяна, Сармена, П.Микаеляна), поэмы "Неизвестный солдат" и "Древо Армении" (сл.С.Мурадяна), триптих "Молитвы" (по Мушегу Ишхану) - вс это вошло в исполнительский и педагогический репертуар, причм не только у нас. Музыка Читчян, автора свыше 100 песен и романсов, многочисленных, как ни у кого среди армянских композиторов, произведений для детей всех возрастов стала неотъемлемой частью национальной музыкальной культуры.

И ещ один показатель интереса к творчеству Г.Читчян, недавно отметившей свой юбилей - объм музыкально-критических и научных публикаций; в их числе и монография Ц.Симонян "Гегуни Читчян - детям" (Ереван, 1973). Среда авторов публикаций (отметим более значительные хронологически) - А.Тадевосян, Г.Колозян, Г.Геодакян" Г.Чигинян, А.Чилингарян, Ш.Апоян, А.Барсамян, М.Брутян, А.Цицикян, А.Григорян, Г.Олиас, Т.Мансурян, С.Аматуни раскрыли в своих очерках, как писала М.Берко, "тонкий вкус, проникновенность, цельность стиля" Читчян. И, конечно, все без исключения авторы подчркивают особенность лирического дарования композитора, изысканность е женского лиризма, и добавим, женского психологизма, отражающих присущее только женщине гармоничное мироощущение. И все же, несмотря на большую литературу о Читчян, целостной научной картины е творчества не было создано. "Портрет" Читчян складывался по частям, по отдельным сочинениям, иногда жанрам, но многое оставалось в тени, а главное - не прослеживалась логика творческого пути, то есть стилевой эволюции композитора. Между тем, время требовало обобщения, что влекло за собой потребность пристального изучения каждого важного сочинения, как носителя неповторимой художественной выразительности, время настало осмыслить единство творчества и жизни композитора.

Эту чрезвычайно ответственную задачу выполняла в своей монографии Сусанна Аматуни, кандидат искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Ереванской консерватории им.Комитаса. Свою книгу, вышедшую в свет недавно, она назвала традиционно: "Жизнь и творчество Гегуни Читчян" (Ереван, "Арчеш", 2003, на русском языке)• Однако нетрадиционно построение монографии, в которой цепкой рукой профессионала прослеживается жизненная и творческая деятельность Читчян, подытоживающаяся в конце книги впечатляющими пятью Приложениями (здесь большую редакторскую работу провл проф.А.Будагян), в которых датся исчерпывающая информация обо всех сочинениях, Г.Читчян - их исполнениях, изданиях, дискографии, затем следуют библиография, статьи композитора, краткий хронограф жизни и деятельности, наконец, резюме на армянском и английском языках.

Сказать честно, ни один армянский композитор не имеет столь тщательно собранной информации о своей деятельности. Так что в этом плане книга может служить образцом для будущих монографий".

Впрочем, образцовость монографий С.Аматуни - прежде всего в самом е тексте. Известный армянский музыковед, занимающийся преимущественно вопросами теоретического осмысления национально музыкального наследия, в т.ч. творчества Комитаса, автор замечательной, ставшей поистине классической, книги об Арно Бабаджаняне (Ереван, 1985), Сусанна Аматуни в своей монографии о Читчян вновь проявляется как глубокий, эрудированный и заинтересованный исследователь. Концентрируясь исключительно на основном объекте исследования - творчестве Чятчян, и не распространяясь на сравнительные параллели с творчеством других армянских композиторов, Аматуни вс же дат читателю почувствовать атмосферу времени, значение общих эстетических идеалов. И происходит это не в силу противопоставления Читчян коллегам-композиторам, а благодаря постоянному стремлению Аматуни увидеть отличительные, особенные черты стиля Чятчян.

Е творчеству посвящена вторая, основная глава книги: отдельно рассматриваются симфонические и камерно-инструментальные сочинения, после - вокальные жанры с их разновидностями (Романсы, песни. Хоровые произведения), наконец, музыка для детей. Многие произведения Читчян рассматриваются впервые, а по отношению к произведениям 50-70-х гг." уже получившим оценку и аналитическую интерпретацию у других авторов (о них - постоянные ссылки в тексте), Аматуни вносит свои коррективы. Это касается формы", музыкально-выразительных средств трактовки аккордовой и ладо-гармонческой системы.

На наш взгляд, очень интересно подчркнуто оригинальное слышание Г. Читчян природы инструментов (жаль, что специальный очерк не посвящен произведениям для народных инструментов), способных сделать музыкальную речь исповедальной, протестующей или ликующей, воплотить в разных оттенках красок окружающую действительность, живописать реальные жизненные картины, сценки быта, игры, танцы или картины воображения, элегию, пантеизм и религиозную благоговейность. И вс это - через инструмент: факт действительно примечательный.

А сколько любви и уважения вкладывает Аматуни в анализ вокальных произведений Читчян! Она выясняет значение главной, "трепещущей" строки, являющейся для автора музыки отправной в осмыслении стихотворения избранного поэта. Известно, что вокальную музыку трудно сочинять, трудно и писать о ней, даже, если создатель музыки - такой яркий мелодист, как Читчян. Трудность заключается не в описании музыкального материала, а в нахождении скрещения музыки и слова, в силу чего слово оправдывается, т.е. становится правдой через музыку.

Сусанна Аматуни делает эту процедуру высокопрофессионально, находя для каждого вокального цикла свои характеристики (отметим анализ циклов на слова П.Севака к В.Давтяна) и особенности развития музыки. Здесь, в вокальной сфере, Гегуни Читчян предстат не только художником богатого лирико-поэтического мира, но и мастером, наследующим классические армянские традиции, в том числе традиции церковного песнопения.

Появление этой книги очень важно: мало пишется монографий о композиторах-современниках. Ранее существовала практика заказов, ныне - вс в руках энтузиастов, И как в случае со словом и музыкой, главное, чтобы автор и объект исследования составляли гармонию. Тогда язык исследования станет созвучен духу и стилю музыки, тогда музыка будет находить нужные слова и аналитический ракурс.

Так случилось с книгой С.Аматуни о Читчян (только жаль, что там отсутствуют нотные примеры). Два авторитетных представителя армянской интеллигенции, две талантливые женщины-подвижницы, для которых творчество, - для одной - наука, для другой - музыка, - есть неустанный труд жизни, скрестили судьбы для нашей истории.

По публикации Светланы Саркисян, доктора искусствоведения


© AZG Daily & MV, 2009, 2011, 2012, 2013 ver. 1.4