ГАЗЕТА «АЗГ»

https://www.azg.am | WAP | WAP-CULTURE

#142, 2008-07-25 | #143, 2008-07-26 | #144, 2008-07-29


ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЮРИЯ ВАРДАНЯНА

Москва, 1980, 22-ая летняя олимпиада

На очередном международном спортивном смотре Армению представляли 11 спортсменов, что было рекордным показателем по сравнению с состоявшимися до этого олимпиадами. На Московской олимпиаде трофеи армянских спортсменов были впечатляющими. Они завоевали 9 медалей (2 золотые, 3 серебряные, 4 бронзы). И до сегодняшнего дня армянским спортсменам подобного богатого трофея медалей на олимпиадах собрать не удавалось.

В Москве самым впечатляющим из нашей делегации было выступление всемирно известного штангист Юрия Варданяна. В те годы на олимпийских играх одновременно разыгрывался и титул чемпиона мира. В новом спортивном комплексе «Измайловский» в спор вступили 173 штангиста из 40 стран. Выступавший в среднем весе (82,5 кг) Юрий Варданян своими феноменальными показателями удивил всех, вновь продемонстрировав свою сверхъестественную силу. Трехкратный чемпион мира и автор 20 мировых рекордов 26 июля, за один вечер 5 раз обновил высшие мировые достижения, в двоеборье перешагнув установленный для более тяжеловесных штангистов и до того не преодоленный рубеж - 400 кг. В рывке мировой рекорд он довел до 177,5 кг, последовательно подняв рекордные штанги весом 215,5 и 222,5 кг, и был объявлен олимпийским чемпионом с результатом 400 кг в двоеборье. Юрий Варданян опередил занявшего второе место болгарина Благоя Благоева, превысив результат последнего на 27,5 кг, а результат завоевавшего бронзу чеха Душана Полянчика на 32,5 кг. Однако более впечатляющим и поразительным было то, что показатель Юрия Варданяна превысил на 22,5 кг результат олимпийского чемпиона в весовой категории до 90 кг венгра Петера Бацакоя, и на 5 кг превышал результат завоевавшего золотую медаль в весовой категории до 100 кг чеха Ота Чарембы.

Отметим, что в течение своей блистательной спортивной карьеры Юрий Варданян 7 раз становился чемпионом мира (1977-1981, 83, 85), уступая только Василию Алексееву, который признавался сильнейшим 8 раз. В трех весовых категориях (75 кг, 82,5 кг, 90 кг) Юрий Варданян в общей сложности установил 43 мировых рекорда для взрослых, уступив только Василию Алексееву (80), Давиду Риггерту (66) и Наиму Судейманоглы (46).

Второй наш штангист Юрий Саргсян(56 кг) был очень близок к олимпийскому золоту. К сожалению, он не столь успешно выполнил рывок (112,5 кг), показав всего лишь 6-ой результат, и на 12,5 кг уступил лидеру - кубинцу Даниелю Нуньесу. А вот в толчке Саргсян восхитил всех, подняв 157,5 кг, улучшив установленный им же мировой рекорд на 2,5 кг. Этот результат в двоеборье (270 кг) обеспечил Юрию серебряную медаль. Он всего лишь на 5 кг уступил олимпийскому чемпиону Нуньесу.

Вторым армянским чемпион Московской олимпиады был всемирно известный спортсмен, сын двукратного чемпиона олимпийских игр Альберта Азаряна - Эдуард Азарян. Спустя 20 лет после успеха отца олимпийскую вершину завоевал и его 23-летний сын. Он не нарушил семейные традиции, уверенно выступив на кольцах. За выступление сына с волнением смотрел со своего тренерского места Азарян-старший. И вот строгие судьи оценили выступление Эдуарда на 9,85 баллов. В командном зачете сборная СССР опередила своих соперников и Эдуард Азарян вместе с членами команды удостоился золотой медали.

Для 24-летнего Давида Амбарцумяна Московская олимпиада была третьей. Несмотря на молодой возраст, Давид был многоопытным и титулованным спортсменом - многократный чемпион страны, серебряный призер Европейского чемпионата и Универсиады, победитель двух Спартакиада дружбы народов СССР. В Москве богатую коллекцию его медалей пополнила бронзовая медаль.

В прыжках с 10-метрового трамплина за звание олимпийского чемпиона развернулась острая борьба между Давидом Амбарцумяном, Владимиром Олейником, Фальком Хофманом и Томасом Кнутом (оба из ГДР). В последних прыжках Давид допустил незначительные ошибки, вследствие чего был вынуждено довольствоваться бронзовой медалью.

В соревнованиях женщин неожиданным было выступление самой младшей участницы женской сборной СССР - 14-летней ереванской школьницы Сирвард Эмирзян. Выступление воспитанницы Василия Кувшинкина было отличным и она была очень близка к титулу олимпийской чемпионки. Однако отсутствие опыта участия в подобных крупных соревнованиях имело свое воздействие. По завершении заключительных соревнований представителю сборной ГДР Яшек удалось обойти Сирвард, и она стала серебряным призером.

Фехтовальщик Ашот Карагян в составе сборной СССР стал чемпионом в последних двух мировых первенствах. Он был чемпионом Универсиады-1977, двух Спартакиад народов СССР. На Московской олимпиаде Ашот Карагян также ярко проявил свои бойцовские качества. Соревнования шпажистов должны были начаться 31 июля, а до этого он следил за выступлениями членов своей команды. Во время встречи с представителями сборной Польши неожиданно получил травму Владимир Лапицкий. И Ашоту Карагяну пришлось срочно заменить товарища по команде. И он приложил все усилия для того, чтобы с честью выйти из сложнейшей ситуации, ведь шпажисту трудно соперничать с лидером рапиристов. В финале соперником Ашота был сильнейший французский фехтовальщик. Армянский спортсмен приложил все усилия, чтобы добиться победы, однако опытный француз оказался сильнее. И Ашот Карагян вместе с товарищами по команде стал серебряным призером. 31 июля олимпийские награды оспаривали шпажисты. В борьбе за третье место советские фехтовальщики со счетом 9-5 победили румынов. Так Ашот Карагян завоевал свою вторую олимпийскую медаль, теперь уже бронзовую.

После 8-летнего перерыва в составе олимпийской сборной СССР по футболу «Арарат» вновь имел своих представителей в лице капитана команды Хорена Ованнисяна. Возглавляемая Константином Бесковым сборная показывала довольно стабильную игру, и, по мнению специалистов, считалась главным претендентом на титул чемпиона. Первый матч сборной СССР со сборной Венесуэлы завеыршился победой сборной СССР (4-0). На 37-ой минуте игры заменив Юрия Гаврилова, Хорен на 51-ой минуте забил последний - четвертый мяч в ворота соперника. Спустя два дня сборная СССР со счетом 3-1 победила сборную Замбии, а в последней игре группового турнира просто разгромила кубинцев (8-0). В последних двух встречах Хорен Ованнисян участия не принял.

В четвертьфинале наша команда со счетом 2-1 победила сборную Кувейта. После перерыва вместо Челебадзе на поле вышел Ованнисян. Сборная СССР вышла в полуфинал, где со счетом 0-1 уступила футболистам ГДР. Непонятно почему, но Бесков не сделал ни одной замены и Ованнисян остался на скамье запасных.

В борьбе за третье место соперником была югославская сборная. Главные события развернулись во второй половине игры. В успех команды свой весомый вклад внес Хорен Ованнисян, доказав, что зря тренеры его держали на скамье запасных. Сразу же после перерыва передав мяч Газаеву, на 67-ой минуте после углового Ованнисян ударом головы открыл счет. Гол еще более воодушевил наших футболистов, атаки которых получили новый импульс. За 8 минут до окончания игры комбинация Ованнисян-Гаврилов-Андреев завершилась новым забитым мячом. Победив со счетом 2-0, сборная СССР стала бронзовым призером. А звания чемпиона удостоилась сборная Чехословакии, которая в заключительной игре со счетом 1-0 победила сборную ГДР.

В составе сборной ССР по индорхоккею бронзовой медали удостоился спортсмен из Раздана Сос Айрапетян, ныне проживающий в Германии. В соревнованиях парусников, которые состоялись в Таллинне, представляющий Армении Владимир Леонтьев в классе «Летучий голландец» занял 5-ое место. Боксер Самсон Хачатрян (54 кг) дошел до четвертьфинала, где встретился с сильным соперником - румынским спортсменом Думятру Чиперсом. В третьем раунде Самсон отправил соперника в нокдаун. Но до этого рефери неожиданно для всех сделал предупреждение армянского боксера, что для него стало судьбоносным. После долгого совещания судьи присудили победу румыну, что вызвало большую волну недовольства в спортзале, лишив Самсона возможности завоевать медаль. А первое выступление Исраеля Акопкохяна на олимпийском ринге было неудачным. В сложнейшей борьбе он уступил опытному кубинскому боксеру Андресу Алдаму.


© AZG Daily & MV, 2009, 2011, 2012, 2013 ver. 1.4